Маркировка товаров: список товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2023
ГлавнаяМаркировка товаров

Маркировка товаров в Тюмени

Маркировка одежды

Контроль движения товаров от изготовителя к покупателю через систему «Честный ЗНАК» осуществляется с 2021 года. В 2023 году список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, расширился. В раздел «Одежда» были включены спортивные костюмы, рубашки, брюки, блузы, пиджаки и верхняя одежда — куртки и пальто. 

Подробнее

Маркировка табачной продукции

По данным АНО «ННЦК» за 2022 год объем поддельной табачной продукции в некоторых регионах России достиг 45–47% от общего оборота в отрасли. Чтобы дать нормально работать законопослушным продавцам и производителям, а мошенников и коррупционеров полностью убрать с рынка, в 2023 году законодательно ужесточили меры контроля и ответственности за торговые операции с сигаретами, упакованным табаком и другими никотиносодержащими товарами.

Подробнее

Маркировка лекарственных препаратов

В 2019 году в России вступил в силу закон, который обязывает наносить маркировочный код на лекарства, особенно важные для жизни. С середины лета 2020 года обязательно маркировать все медикаменты. Когда началась всеобщая маркировка лекарственных препаратов, контроль за их оборотом внедрили на всех этапах прохождения фармацевтических товаров по торговой цепи — от поступления на склад производителя или импортера до продажи розничному покупателю.

Подробнее

Маркировка воды

Правило обязательного нанесения кодов Data Matrix на товары распространяется на всю пищевую продукцию, которую производят и продают на территории России. Эта норма касается и упакованной воды, находящейся в оптовой и розничной продаже.

Коды Data Matrix содержат информацию о производителе, объеме воды в бутылке, месте, в котором был изготовлен продукт и другие сведения, необходимые для того, чтобы отследить движение товара от изготовителя до потребителя.

Подробнее

Маркировка меховых изделий и шуб

Нанесение маркировочного кода на пушно-меховые изделия, которые продаются в розницу, обязательно с марта 2023 года. Продажу верхней одежды и других элементов гардероба из натурального меха с идентификационным кодом КИЗ на всех этапах регистрируют в системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК»

Подробнее

Маркировка велосипедов

Чтобы поддерживать качество продукции на высоком уровне и избежать попадания на рынок товаров в обход органов государственной регистрации, в сентябре 2019 года был инициирован эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам. Регистрационные коды наносятся на раму и включаются в общий реестр. Зарегистрирован велобайк или нет, можно проверить в приложении «Честный ЗНАК».

Подробнее

Маркировка молочной продукции

Эксперимент по маркировке молочной продукции кодами идентификации стартовал в 2019 году, а в декабре 2020 года были утверждены сроки и правила маркировки молока и молочных продуктов

Цели маркировки товаров — контроль качества продуктов, большинство из которых скоропортящиеся, и уменьшение доли фальсифицированной продукции на прилавках магазинов. Теперь изготовители и импортеры обязаны маркировать продукцию кодами DataMatrix и заносить информацию о товарах в ГИС «Честный знак». Дальнейшее движение «молочки» между участниками товарооборота происходит через электронный документооборот (ЭДО). Потребители смогут узнать происхождение и характеристики продукта через мобильное приложение, сканировав идентификационный код.

Подробнее

Маркировка фотоаппаратов и ламп-вспышек

С 1 октября 2020 года в России действует обязательная маркировка фототехники. Продавцы имеют право торговать только маркированными фотокамерами и вспышками. Если остались нераспроданные товары, на них нужно получить коды до 1 декабря 2020 года.

Процедура введена для того, чтобы снизить количество подделок. Фотоаппараты — достаточно дорогой и востребованный товар, поэтому внедрение подобных мер защитит покупателей от контрафакта, поддержит добросовестных участников рынка и снизит число недобросовестных.

Подробнее

Маркировка духов и туалетной воды

Механизм маркировки товаров народного потребления начал планомерно вводиться с 2017 года и в 2019 году коснулся парфюмерной продукции. 

Согласно постановлению правительства № 1957 с 1 октября 2020 года отдельные виды этих товаров подлежат обязательной маркировке. 

Маркировка парфюма позволяет снизить долю фальсифицированной продукции на рынке и отследить движение продукции от изготовителя до покупателя. Потребители теперь могут получить сведения о подлинности духов, туалетной воды и одеколона через мобильное приложение.

Подробнее

Маркировка шин и покрышек

30 ноября 2019 года закончился тестовый период маркировки автомобильных шин и покрышек, а с 1 марта 2021 года производство, импорт, хранение, оптовая и розничная торговля немаркированной продукцией запрещена. 

Изготовители, импортеры, дистрибьюторы и продавцы должны предоставлять данные о товарообороте посредством ЭДО в ГИС «Честный знак».

Подробнее

Обновление кассового и товароучетного ПО

Продажа товара должна фиксироваться через передачу чека фискальному оператору и далее в систему «Честный знак». ПО кассира должно отправлять всю информацию о типе и свойствах реализуемого товара. На данный момент добавился новый вид товара — «Маркированный товар». Во время его реализации касса обязательно запросит считать код маркировки. Чтобы использовать эту функцию, необходимо обновить ПО кассира и товароведа. Frontol должен быть обновлён до версии xPOS 3 или 6. Сделать это можно путём апгрейда уже имеющейся версии или покупки соответствующей лицензии.

Сейчас существуют обновления для маркировки товаров для софта 1С, Далион, Айтида.

Для терминалов Эвотор и МТС Касса необходимо установить дополнительное программное обеспечение для работы с маркированным товаром.

В онлайн-кассе aQsi работа с маркированным товаром заложена в базовом функционале.

Подробнее

Обновление ПО онлайн-кассы

Онлайн-касса выполняет обязательную в процессе продажи операцию – пересылает данные о маркированной продукции в «Честный знак».

В чеке, который передаётся в ОФД, содержится информация о реализованной единице товара, ей соответствует специальный тег. Чтобы он работал правильно и данные передавались вовремя и корректно, нужно своевременно обновлять ПО. Также следует обновлять ПО онлайн-кассы для соответствия измененным требованиям законодательства (ФФД 1.05., 54-ФЗ) Обновление будет получено бесплатно или потребуется приобретение лицензии, в зависимости от условий производителя. Работы по обновлению ПО ККТ проводятся сервисными инженерами бесплатно при заключении договора технического обслуживания.

Подробнее

2D-сканер штрих-кодов для маркировки

Маркировка товаров — важное нововведение для торговли. К 2024 году планируется маркировать все продаваемые в России товары. Продажа маркированной продукции осуществляется с обязательным использованием штрих-кода.

При помощи 2D-сканера и программы онлайн-кассы кассир сканирует код, который заранее нанесён на маркированный продукт и продажа товара будет фиксироваться в системе «Честный знак». Уже используемые продавцами сканеры ЕГАИС не требуют замены и подходят для работы с маркировкой. Требования 54-Ф3 во время продажи маркированных товаров – кассовый аппарат должен печатать наименование товара. ПО онлайн-кассы будет пересылать оператору фискальных данных чек, который был сформирован при продаже: в нем будут указаны все необходимые данные. Оператор фискальных данных передаёт информацию в «Честный знак».

2D-сканер штрих-кодов является обязательным для соответствия действий продавца правилам системы маркировки и требованиям 54-ФЗ.

Подробнее

Регистрация в системе «Честный знак»

Первым этапом внедрения системы маркировки товаров для розничных продавцов является регистрация в системе «Честный знак».

Личный кабинет системы позволит отслеживать документооборот с поставщиками, осуществлять мониторинг оборота маркированной продукции.

Для корректной работы личного кабинета требуется установить на компьютер электронную цифровую подпись, настроить браузер, установить необходимые плагины.

 

Подробнее

Электронная подпись для маркировки

Для соответствия требованиям маркировки товаров, всем розничным покупателям нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак». Это невозможно сделать без электронной цифровой подписи(ЭЦП).

ЭЦП для маркировки выпускается на руководителя организации или индивидуального предпринимателя, используется для входа в личный кабинет и совершения юридически значимых действий в системе «Честный знак».

Выпуск ЭЦП осуществляется в течение одного рабочего дня и позволяет Вам упростить часть процессов. Так, электронная подпись может пригодиться не только для маркировки товаров, но и для регистрации и перерегистрации онлайн-касс в ФНС. Также электронная подпись нужна для электронного документооборота(ЭДО).

 

 

Подробнее

Маркировка товаров народного потребления в тестовом режиме началась в 2018 г. и стала обязательной с 2019 г. Процесс нововведений происходит поэтапно и регулируется тремя законами:

  1. Постановление правительства №2963 определяет вопросы работы системы и регламентирует правила маркировки;
  2. Федеральный закон 488-Ф3 корректирует требования законов 381-Ф3 о торговой деятельности и 54-Ф3 о кассовой дисциплине;
  3. Распоряжение правительства №791 утверждает создание единой системы маркировки товаров и хранилища генерируемой участниками рынка информации.

После тестирования различных способов нанесения было принято решение маркировать товары кодами DataMatrix. Этот идентификатор признали самым оптимальным решением с точки зрения вариативности форм и размеров, а также стоимости, практичности и безопасности.

Что такое код DataMatrix

Код DataMatrix внешне схож с QR-кодом и представляет собой изображение квадратной (10*10 мм) или прямоугольной (8*18 мм) формы с черными и белыми элементами различной степени яркости. Код содержит в среднем 2 Кбайта информации и крипто-хвост для идентификации. Может считываться даже при повреждении до 30% площади поверхности, а себестоимость кода составляет всего 50 копеек.

Для чего нужна маркировка товаров в 2023 году

Ввод обязательной маркировки продовольственных и непродовольственных товаров преследует несколько целей:

  • контроль качества отечественной и импортной продукции;
  • отслеживание движения товара от производителя/импортера до покупателя;
  • снижение количества нелегальной продукции.

Информация по движению того или иного товара (от производителя к дистрибьютору, от дистрибьютора к точке продаж и так далее) посредством считывания кода передается в ГИС «Честный знак». Покупатель также сможет получить полную информацию о товаре через приложения на смартфоне. Соответственно, если покупатель видит товар без маркировки, перед ним фальсификат или нелегальная продукция. 

Что подлежит обязательной маркировке в 2023 году

В 2022 году под действие закона об обязательной маркировке попадают следующие категории товаров: 

  • меховые изделия;
  • лекарственные препараты;
  • обувь;
  • никотиносодержащая продукция;
  • фототовары;
  • духи, туалетная вода и одеколоны;
  • шины и покрышки;
  • одежда и текстиль;
  • молочная продукция;
  • упакованная минеральная и питьевая вода.

В планах правительства к 2025 году подвергнуть обязательной маркировке все виды продовольственных и непродовольственных товаров.
«Элита-Сервис» оказывает услуги по автоматизации бизнеса более 20 лет и в курсе изменений и нововведений в законодательстве РФ. Компания оказывает услуги по продаже и обслуживанию оборудования для торговли товарами подлежащими маркировке. Наши специалисты помогут с выбором оптимальных решений, установят и настроят ПО и при необходимости обучат персонал.

 

Контактные данные

Адрес:
ул. Холодильная, 85 к1 - Центр автоматизации бизнеса и сервисный центр
ул. Котовского, 7 - Cервисный центр по обслуживанию торгового оборудования

Режим работы: с 9:00 до 17:30.
В выходные осуществляется техподдержка
с 9:00 до 17:30 по телефону +79048769790

Телефон: 8 (3452) 393-904, 8 (3452) 207-219

E-mail: elita02@yandex.ru